ピーマンの肉ジャム詰め
材料
ピーマン
豚ひき肉
いちごジャム
味塩こしょう
バター入りマーガリン
水
1、ピーマンを洗って縦に半分に切り、たねを取ります。
2、豚ひき肉をこねて、途中で味塩こしょうを入れてさらにこねます。
3、ピーマンにいちごジャムを入れます。量はお好みですが、ピーマン全体にジャムを塗っておくと、肉のつなぎになりますでしょうか。
ジャムの上に豚ひき肉をのせます。
4、フライパンにバター入りマーガリンを入れてから火をつけます。中火にして溶けたら素早く肉詰めしたピーマンを、ピーマン部を下にして置きます。
少し焼いたら少量の水を入れて蓋をします。
5、フライパンの水気がなくなったら蓋を取ります。
肉部を下にして焼き、火が通ったら裏返し、ピーマンの水分を飛ばし、焦げ目をつけて出来上がり。
※
バターは高いですし、味が濃くなるのでバター入りマーガリンを常用しています。
ジャムがピーマンと肉のつなぎになるかは分かりませんが、ひらめきました。
焼くときの水は入れすぎるとピーマンを煮たようになりますし、味も栄養もなくなるので気をつけてください。
ピーマンの外側は味つけしませんが、食べれば甘いのでお子さまはがんばってくださいね。