カレーパンの味見後付け料理

カレーパンは私の名前です。思いついた料理を作らず食べず発表するだけ、もしくはしばらくしてから味見して感想を述べます。

ピーマンの肉ジャム詰め

材料
ピーマン

豚ひき肉

いちごジャム

味塩こしょう

バター入りマーガリ


1、ピーマンを洗って縦に半分に切り、たねを取ります。

2、豚ひき肉をこねて、途中で味塩こしょうを入れてさらにこねます。

3、ピーマンにいちごジャムを入れます。量はお好みですが、ピーマン全体にジャムを塗っておくと、肉のつなぎになりますでしょうか。
ジャムの上に豚ひき肉をのせます。

4、フライパンにバター入りマーガリンを入れてから火をつけます。中火にして溶けたら素早く肉詰めしたピーマンを、ピーマン部を下にして置きます。
少し焼いたら少量の水を入れて蓋をします。

5、フライパンの水気がなくなったら蓋を取ります。
肉部を下にして焼き、火が通ったら裏返し、ピーマンの水分を飛ばし、焦げ目をつけて出来上がり。




バターは高いですし、味が濃くなるのでバター入りマーガリンを常用しています。

ジャムがピーマンと肉のつなぎになるかは分かりませんが、ひらめきました。

焼くときの水は入れすぎるとピーマンを煮たようになりますし、味も栄養もなくなるので気をつけてください。


ピーマンの外側は味つけしませんが、食べれば甘いのでお子さまはがんばってくださいね。