味噌とカレーのおかゆ
胃腸がおかしくて、おかゆ生活3日目です。
昨日まではおかゆとポカリでさえ胸焼けしました。
今朝から元気になりましたが、炊飯器で炊いたおかゆは増え続けて困っています。
胃のために味つけなしで食べましたが、もう元気なので消費量あげるために味つけをしたいと思います。
材料
お米 ななつぼし(普通に炊くと柔らかくても表面がつやつや、すめしを食べているようで、おかゆにしても粒があまりくずれません。しかし、体調が良いときにはいいと思います。)
減塩の甘口こし味噌
普段使っている甘口のカレールー
大根の茎
本当に元気ならスライスチーズ
1、炊飯器で全かゆを作ります。
2、大根の茎から葉を取って細かく切ってゆがきます。
おかゆは噛まないで食べるので、葉はまた違う料理に使ってください。
茎なら飲まないで噛むでしょう。
3、おかゆが炊けたらカレールーを小鍋などを使いお湯で溶かします。削るとだまになるので、固まりのままじっくり溶かします。
4、おかゆをお茶碗によそい、大根の茎を入れ、味をみながら味噌とカレーを入れて出来上がり。
病み上がりでもなんでもないときは、先にスライスチーズをのせて余熱で溶かします。
感想
大根の葉を取るのがめんどうですね。
青くささのためにも、カレーと合わせるにはないほうがいいと思いました。
おすすめの濃さは、おもゆでお味噌汁を作ったような、やさしい甘さです。
今回も作ってません。