具だくさんの甘酒
寒いですね。甘くてあったかくて美味しいもの食べたいです。
材料
こしてある酒粕か、雑穀が少なく甘酒にしたときにとろみの出る酒粕
※かたい板状の酒粕は、甘酒にしたらつぶが残らずとも、時間が経つとお湯と分離しとろみが出ません。
板状でも柔らかいものがこの先役立ちます。
砂糖 大量
じゃがいも
もち粉
きりたんぽ
1、じゃがいもを蒸かします。その間におそらくキューブになっているクリームチーズをビニールに入れてぐちゃぐちゃにしておきます。
2、じゃがいもを蒸かしたら熱いうちにクリームチーズを入れてマッシュポテトにします。
3、もち粉で大福のかわを作り、2を包みます。
4、酒粕で甘酒を作ります。お酒に弱い私は、じゅうぶんに煮立てます。
大きめに切ったきりたんぽと大福を入れて、きりたんぽが柔らかくなったら出来上がり。
ポイント
あくまで粕汁ではなく、甘い甘酒です。
じゃがいもとクリームチーズは合うと思うのですが、汁に溶け込まないように大福で包みます。
本当はマッシュだけで食べたいのですが。
生姜を入れた甘酒が好きですが、甘くて甘い甘酒に具を入れてみたかったです。